飲食店卸専門の酒屋としての実績と、ノウハウをあわせ、店舗物件取得からオープンに至るまでもちろん、その後もお客様に繁盛していただくため、飲食店開業と経営に関わるあらゆるサポートをさせていただきます。

飲食店開業・よくある質問

Q:居抜き物件を探したいんだけど…
お店を開業するには、もちろん店舗が無ければ開業できません。業態にもよりますが、立地や物件にかかるコストも店を長く経営していくために妥協できない大切な要素です。多数の物件情報の中から、お客様の希望に合う店舗物件を探し、ご紹介させていただきます。
Q: メニュー作成まで手がまわらない…
お店に合ったドリンク類のメニュー提案から、メニューも作成いたします。


Q:2店舗目の相談はどうしたらいい?
2店舗目の開業や店舗のリニューアルをお考えであっても、日々の仕事が忙しく具体的な行動に移れない経営者様は多いものです新店舗の開業・店舗リニューアルは経営の見直しをはかる絶好のチャンスでもあります。まずはお気軽にご連絡ください。
Q: ビールジョッキ・チューハイグラスの手配はできますか?
生ビールサーバーやグラス、お店の大切な備品等の消耗品は徐々に減っていくものです。お店周りで必要な物の手配をお手伝い致します。


Q:飲食店の開業は初めてなので業者さんの紹介等をしてくれますか?
全国規模の酒屋のネットワークを持っており、他業種の方々とも連帯をもっておりますので、ご対応はご安心ください。

事前にチェック!開業後予測・売上と家賃の方程式

売上げを予測する

予測できる売上額

客数と設定客単価が、売上予測のポイントになります。近隣の同業者および繁盛店を調査し、自店の立地・店舗規模・客数に応じて来店客数の概数を設定します。客単価は、自店の業態やメニュー、立地周辺の相場から設定します。

例えば、設定客単価が2,000円、予測来店客数が100名の場合、2,000円×100名=200,000円ですから、売上予測は200,000円となります。


営業中、店内すべてのテーブルが埋まるわけではありません。特に4人がけのテーブルに2名が着席すると、残りの2名分が残ってしまいます。
この比率を「満席率」といいます。4人席が多い店舗の満席率は70%といわれています。また、可動式の2名席や大テーブルを使用すると90%以上の満席率となり、ピーク時の利用客席数に大きな差が出てきます。テーブルレイアウトが非常に重要なことがよくわかります。

メニューと運営計画

例えば、総客数が50席で満席率が70%、来店客数が100名の場合は100÷(50×0.7)=2.5ですから、客席回転数は2.5回転となります。

例えば、4人席を2人で利用した場合の満席率は、50%となります。

売上予測・経営診断をチェック

コンセプト、物件、資金計画が最重要

マツオカはお店づくりのさまざまなご相談を承り、必要に応じたサポートやアドバイスを行なうとともにパートナーと協働してバックアップしてまいります。開店予定のお客様は資金計画のツールとして、すでに開業されているお客様は経営診断のツールとして、細かくチェックしてみましょう。


わからないことがございましたら、お気軽にお問い合わせください!担当者が一緒に解決の糸口を探します!

開店後もサポート

なんでもお聞きください

私たちの身近な存在である飲食店。「飲食店なら私にもできる」、「おいしい料理を出せば客は来てくれるはず」と、多くの人が夢を抱いて飲食店を開業しますが、うまく行かずに廃業する店も多いのが現実です。「飲食店を開いて繁盛させたい!」それには開業前の綿密な準備と、開業後の懸命な経営努力が不可欠です。 
マツオカでは、飲食業専門のコンサルタントから、開業までの準備や開業後の経営に必要なポイントを学び、失敗しない店づくりに活かせるセミナーを定期的に開催しています。